中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        本报讯 (通讯员 高君军)近日,内蒙古林业总医院胸心血管外科和普外科Ⅰ疗区联合采用胸、颈二切口术式,成功为74岁患者完成巨大纵隔肿瘤切除术。

        据了解,患者经CT检查胸腔有肿物,入住胸心血管外科,进一步检查发现肿瘤位于胸腔前纵隔并延伸至后纵隔。术前,医院副院长侯殿臣组织胸心血管外科、普外科、麻醉科专家进行会诊讨论。考虑到患者年龄大,肿瘤巨大和周围大血管联系紧密,因受到压迫会导致气管严重狭窄,手术风险高,难度大,最后决定采用单腔插管,胸颈二切口的手术方案。

       手术由副院长侯殿臣教授主刀,首先打开右侧胸腔,在纵隔解剖游离肿瘤,巧妙避开周围大血管,将肿瘤游离到胸廓上口。然后将病人转为平位,由普外科Ⅰ疗区张学忠主任取颈部切口,将甲状腺左叶与其连在一起的纵隔肿瘤一起从颈部切口取出,手术过程进展顺利。

        目前,病人术后恢复良好,喘憋及呼吸困难症状得到缓解,近日即可出院。

 

上一篇:崔自默 刘默到吉文林业局考察神指峰彩绘岩画

下一篇:返回列表