中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

郑荔枝


        蓝天白云之下,秋风送爽,一半森林一半草原的林都大地上,小麦、大麦、油菜、水飞蓟,马铃薯、甜菜、卜留克、白菜相继成熟,一望无边,黄中略带青色,处处散发出成熟的芳香。田间地头随处可见农人忙碌的身影,处处都是联合收割机的轰鸣声,呈现出一派丰收的景色,如诗如画,美不胜收。

        2018年牙克石市各种农作物实际播种完成237万亩,完成计划的100%,其中小麦播种127万亩,预计产量达38万吨;油菜播种55万亩,预计产量达7.15万吨;大麦播种10万亩,预计产量达2.75万吨;马铃薯播种26万亩,预计产量达65万吨;大豆播种面积9万亩,预计产量达1.17万吨;其他农作物播种10万亩。

        今年牙克石市土壤墒情总体良好,春播以后又陆续出现了几次明显的降雨过程,温度适宜、降水充足使得牙克石市农作物长势总体看好。今秋,牙克石市迎来多年未见的大丰收之年,粮食总产量预计可达100余万吨。

        “今年牙克石市风调雨顺,农业丰产,是农户的收成年,30000亩小麦、大麦、油菜、水飞蓟正在收割,小麦、大麦已收获7000余吨马上变现,一年的辛苦没有白费,目前已看到了收获的成果,心情大好。”42岁的张连柱既是种植户又是交粮户,他的喜悦之情溢于言表。

        目前,兴安运达物流有限公司全方位开启为牙克石市域及周边农户,提供集粮食收购、烘干、清选、仓储、代销售、公路铁路发运、粮食银行为一体一站式专业化服务模式,从根本上解决农户仓储难、卖粮难问题,农户欢天喜地、源源不断将粮食运往公司粮食产后服务中心。截止目前粮食收储量已突破10万吨,达到有史以来同期最高水平。

        郝桂琴是暖泉村马铃薯种植户,家里两代人都以此为生。郝桂琴说,秋收,是收获的季节,也是辛勤劳作的季节。在流下诸多汗水,磨下厚厚老茧之后,田地还给了我们一个“春种一粒粟,秋收万颗子”的丰厚奖励。今年家里种植的马铃薯、甜菜、卜留克、大白菜等家常农作物,可创收近百万,很欣慰。

        森峰薯业总经理李学敏说,从20日开始打秧,到目前,7000亩种薯收购已进入尾声,今年每亩产量比往年略高,每亩可达6000斤。森峰薯业是牙克石市的龙头企业,一直把科技创新视为企业发展的生命线,每年都会派人去比利时、荷兰、德国、法国等国家学习先进的种植技术,近年来生产规模不断扩大,培育的种薯远销全国各地。

        牙克石市农牧局副局长吕炎介绍,牙克石市本着“早动手,争主动”的原则,组织农民及早做好秋收的各项准备工作,依靠科技保丰产、促增收。积极敦促指导农民及时开展秋收作业,面对面、零距离对农民进行技术指导、咨询服务,及时了解、并帮助农民解决秋收生产中遇到的实际技术问题。落实了农业保险保费补贴政策,提高农业综合生产能力,增强与气象、水利等部门的合作。同时针对今年牙克石市雨水较大问题引导生产,减少储运及发霉、发病损失,及时收集、交流、沟通市场信息和价格信息等,确保丰产也丰收,达到农民增产社会增效。

        今年以来,牙克石市“坚持绿色美丽发展,打造独具牙克石魅力的岭上林都、北国药都和中国薯都”的发展思路,农业结构战略性调整取得了新的进展,尤其是马铃薯的区域化、标准化、外向化、产业化水平有了新的提高,为农业增效、增收做出了积极的贡献。
 

上一篇: 牙克石市首个社区家风家训馆开馆

下一篇:返回列表