中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        本报讯(通讯员 王恭连)宣传扶贫政策、唠家常、说感想……在库都尔镇库原社区驻村工作队开展的“流动讲习点”活动中,干部群众欢聚一堂,其乐融融,这是他们在开展工作中上演的温馨一幕。今年以来,库原社区驻村工作队沉下心,用真心去扶贫,用行动助脱贫,多措并举,扶贫工作开展的有声有色,帮扶工作为贫困户释放了红利。

        强化党建引领,助力脱贫攻坚。库原社区驻村工作队紧紧依靠社区党组织,以党建推动扶贫、实现精准扶贫。组织开展“流动讲习点”活动,向贫困户宣传十九大精神,宣传扶贫政策,了解贫困户的困难和想法,确保政策宣传到位、帮扶到位,让贫困人口切实享受到帮扶政策红利。牙克石市委党校送党课下基层,库原社区140余人次参加学习;库原社区驻村工作队、精准扶贫户和部分党员群众参加由牙克石市委组织部主办,库都尔镇委、镇政府承办的“助力乡村振兴战略,培育蓝莓优秀人才”主题培训班,为原林地区蓝莓产业提供了指导,为林区乡村振兴战略提供了新动力。

       挨家挨户调研,了解村情民意。库原社区驻村工作队挨家挨户走访调研,了解社区农业户、林业人口、无业城镇居民混居情况。他们放弃休息时间,挨户走访,为了不落下一户,有时候要反复登门多次。通过和社员拉家常,了解其耕地、财产状况,弄清社员想啥要啥,为摸清扶贫对象“底数”,画好扶贫蓝图奠定了基础。

        抓好扶贫项目实施,由“输血”向“造血”转变。2018年,库原社区驻村工作队顺利落实“三到村三到户”扶贫项目,确定了“杠杆式”扶贫方式,以项目资金为资本,实施“社区党支部+原林经管会+农场+贫困户”的合作模式,不仅确保了扶贫资金的高效使用,而且为贫困户稳定收入提供了保障。“精准扶贫沙棘田”项目进展顺利, 100亩沙棘田,目前已投入5万余元完成了土地平整、围封,其中40亩完成了三年沙棘苗种植。由源天玉饮品有限责任公司前期负责苗木种植,中期负责除草灭虫、浇灌施肥等技术支持,后期负责对沙棘田的果实全部按市场价格回收。项目推进中强化了社区管理,库原社区驻村工作队全程参与,加大扶贫帮扶力度, 5户建档立卡贫困户分别认领自己的沙棘扶贫田。

        坚持志智双扶,激发内生动力。贫困户陈树成今年63岁,由于身患糖尿病多年,今年两次住院,库原社区驻村工作队帮助他办理就医,在“基本医疗+大病保险+医疗救助”三重保障下,解决了因病致贫的根本问题。工作队还帮助陈树成建成100平米蔬菜大棚,种植菜园400平米,由驻库原社区驻村工作队帮助解决水电问题和销售问题。通过帮扶和自己努力,陈树成年内蔬菜销售增收超过2000元。

        库原社区驻村工作队做好贫困户与包扶单位的连接纽带作用,给各单位报送扶贫信息,真帮扶办实事。协调牙克石市林业局解决了包扶贫困户异地帮扶就业,协调牙克石市交通局为贫困户送农药,解难题。同时,在工作队协调下为每户贫困户送去2吨煤,解决了入冬取暖问题。


 

上一篇:列车上的“快递哥”

下一篇:返回列表