中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索


        本报讯(通讯员 郑荔枝 周鹏)“自暖企行动开展以来,牙克石市领导深入企业生产一线,了解企业的经营和难处,现场协调解决实际问题,上门提供服务。这让我们企业吃了定心丸,对未来发展充满信心。”牙克石市蒙业农业科技有限责任董事长杨新生激动地说,暖企行动是真正想企业之所想、察企业之所需、解企业之所忧。

        企业的发展涉及土地、人才、资金等方方面面。为支持好、服务好、发展好实体经济,牙市上下联动,在政策、资金、项目等方面予以扶持,对企业品牌宣传,融资担保、做大做强等予以帮扶,促进产业转型升级,带动相关产业发展,让企业家坐正席、唱主角,提高服务企业的实效性,做企业贴心“小棉袄”,暖企暖心暖经济。

        暖企行动开展以来,牙克石市委、市政府科学研究、精准施策、统筹调度,召开了11次暖企行动工作会议专题安排部署。建立了50个企业联系点,市级领导深入企业开展调研百余次,重点对企业在发展中存在的融资难融资贵、手续不齐备等方面的问题进行了深入了解和掌握,确保帮助企业解决发展中的问题,不断促进企业健康、规范发展,帮助15家企业解决困难问题,达到了较好的效果。

        多措并举,为企业解决融资难融资贵问题。制定金融考评机制,编制《牙克石市银行业金融机构考核激励办法》《牙克石市政府性资金存放商业银行管理实施方案》,目前办法和方案的征求意见稿已经完成,正在征求各方面意见。搭建银企对接平台,以金融支持实体经济发展、支持“三都”建设,为政银企三方搭建沟通协调平台为目的,召开了两次政银企保暖企行动对接会,使金融机构与企业、行业协会面对面洽谈,有效地促进了区域融资供需信息互通,进一步落实了普惠金融政策。发挥财政杠杆作用,担保公司拟增资4100万元资本金,其中政府财政出资1000万元,面向社会资本募集3100万元。

        加大银行对小微企业的放贷力度,让更多小微企业茁壮成长。协调银行降息减费,降低中小微企业融资成本,通过积极与浦发银行协商,使浦发银行的贷款利率降低了0.79%。协调担保公司加大了对贷款企业的支持力度,对市域范围内的中小微企业按原担保费的85%收取,并免收了困难企业的担保费。去年以来,担保公司通过农商行已分别向华泰饮品、华讯工程公司、免渡河海弘商场、鑫兴钢结构公司、蒙业公司、源天玉饮品、北纬48度7家企业放贷共计4485万元;通过浦发银行已向兴安岭酒业、木头王酒业、恒煜热力、胜利塑料、免渡河基层供销社、蒙业公司6家企业放贷共计3500万元的贷款支持。

        落实优惠扶持政策,查找“中梗阻”,打通“最后一公里”,主动服务,为企业解决手续不齐备问题。召开专题会议研究了源天玉饮品与蒙业公司在重组后存在的发展问题,赴五九煤炭公司现场办公协调自备电厂手续办理问题,通过与企业逐条逐项对照研究和解决问题,促进了地企之间的和谐关系。各相关部门在加大监管和服务力度的同时,主动作为、热情服务,在职能允许的前提下依法依规从手续办理、行业扶持、运行管理等多方面给予积极帮助,解决了一些企业的历史遗留难点问题。市财政已累计向企业拨付各类资金5000余万元,较大程度上解决了企业当前的资金紧张问题。由牙市政府牵线搭桥,积极沟通供电部门,帮助农产品初加工企业申请享受农电电价。

        一系列“暖企行动”,切实推进服务企业常态化,为企业消除了发展顾虑,增添了发展的活力,提振了发展的信心,助力经济社会发展。
 

上一篇:牙克石森林公安局开展警示教育活动

下一篇:返回列表