中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        今年9月,美职篮(NBA)迈阿密热火队球星韦德宣布将在本赛季结束之后正式退役。退役倒计时的指针已经开始转动,他表示会坦然接受退役来临的那一刻。

  5日在接受采访时,韦德表示虽然还有点不舍,但是去意已决。他说:“当时决定回来再打一个赛季,然后就退役,这个决定花了很长时间,经过了深思熟虑。所以,我现在内心非常平静,我不知道赛季结束之后会怎样,但我现在内心很坦然。我也知道这一天终将到来,真到要走的那一天,或许我也会问自己,下一步要去做什么呢?我得去找一些事情去填补这个空白,一些可以继续激励你前进的事情,一些让你每天大清早都会充满斗志地醒来的事情,但是那些篮球场上热血沸腾的时光,一去不复返了。那些球场上数万球迷为你欢呼,或者大声嘘你的时刻,一去不复返了,你永远无法填补这种空白。”

  本赛季是韦德进入美职篮的第16个赛季,如果有时光机回到过去,韦德会对那个刚踏入职业赛场的自己说些什么?“可能更多集中在赛场之外吧。那时没有太多人能教给我这些东西,我几乎是单打独斗地去处理球场之外的很多事情,我会跟他讲如何与人交流、如何管理财务以及如何和家人相处等,这些都是年轻人必修的人生课。而在赛场之内,我觉得就很简单了,就是做你应该做的事,发挥出你的热情,像一头公牛一样踏上比赛场。”

  和好友詹姆斯相似的是,韦德的儿子也从小显示出过人的天赋。作为父亲,韦德自然希望儿子有朝一日可以在美职篮获得辉煌的成就。“和我一样,我的儿子也想在美职篮打球,这是我从小的梦想,现在成了他的梦想,我希望他能经历同样的高光时刻,选秀、处子赛季、和自己崇拜的偶像同场竞技、全明星比赛等等。这些都是非常梦幻的时刻,他非常渴望,我也非常渴望这一天的到来,我和我的儿子现在拥有同样的热情。作为父亲,看到他为了自己的梦想努力,并一步步实现,我感到非常欣慰。”

  同韦德巅峰时代相比,现如今的美职篮战术体系发生了很多变化,韦德对此感到非常感慨,认为篮球越来越精彩。

  “在我的职业生涯,篮球风格和技战术发生了多次变化,从一开始的中锋时代,到后来的挡拆技术的流行,再到后来大个球员越来越全面、速度越来越快,场上球员位置限定越来越模糊,以及现在很多球队的三分球战术,篮球越发赏心悦目。现如今的确是勇士队的时代,是库里、汤普森和杜兰特的时代,而且还会延续很长时间,他们让篮球的进攻变得非常酷。但是篮球一直在进化,说不定什么时候,又有什么球队、教练或是某几个队员,他们再次改变篮球的技战术,我们静观其变。不管怎么变,有一点是肯定的,那就是篮球越来越好看。”韦德说。


 

上一篇:河北崇礼打造冰雪小镇服务2022年冬奥会

下一篇:返回列表