中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    人到中年,婚姻情感进入疲惫期,中年人的高离婚率问题日益突出。那么,该如何化解“中年婚姻危机”的问题呢?市精神卫生中心心理医生指出,先找到危机产生的原因,方能对症下药。
    1、中年婚姻危机产生的原因
   “中年婚姻危机”成了许多人的人生中必经的一道坎,原因有三:一是中年夫妻中的妻子往往感觉很受伤,而丈夫则是没感觉;二是婚后夫妻缺乏沟通导致其中一方甚至双方都有婚外情;三是孩子长大离家,造成家庭空虚。
    2、化解中年婚姻危机之怎样宣泄情绪
    很多中年夫妻反映,感情都给吵没了。其实,吵架可以看作是一种情感的宣泄,能让双方压抑的情绪都得到排解。妥协的一方应当在生活的其他方面得到心理补偿。在争吵中,应学会把握应对机制、折中、妥协、约定协议以及轮流坐庄等是比较好的方式,但强调一点,长期的单方妥协不利于夫妻关系维护,因为这样会使一方情绪受到长期的负面影响。所以,要学会向对方道歉。
    3、化解中年婚姻危机之怎样沟通
    中年女人应该自尊、自爱、注意自我保养以及提高修养;中年男人是家里的主心骨,不要辜负全家人的期望,要勇敢地担负起责任。当夫妻一方的生活规律或行为方式出现异常时,另一方要尽早查找原因,采取劝说、怀柔的方法,把矛盾和问题处理在萌芽状态。
    4、以平常心来看待婚姻
以平常心来看待婚姻,不要看得太神圣 ,但也不要看得太轻率。一般情况下中年夫妻能不离婚的还是不要离婚。夫妻双方应当努力去适应对方,而不要强行去改造对方。在自己感情冲动的时候,采取冷处理的办法可能效果更好,事后经过反思再进行交流。(呼伦贝尔市精神卫生中心 田冀)

上一篇:晚餐四不原则助长寿

下一篇:夏季养生关键在养阳饮食上要多注意