中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        铁是人体必不可少的元素之一,出现缺铁性贫血的患者,可能会需要服用一些铁剂。但服用铁剂也不能少了“朋友”帮衬,来促进它的吸收与利用。

        研究发现,缺铁的患者常常也会伴随铜的缺乏。并且,铜为许多造血相关酶的组成成分,缺铜时由于铜蓝蛋白减少,血红蛋白合成受阻,也会导致铁的吸收和利用减少,从而加重贫血。因此,在补铁的时候适当增加铜的摄入,能促进铁的吸收利用,以及红细胞的成熟和释放。世界卫生组织建议,为了维持健康,成人每天按照每公斤体重应摄入0.03毫克铜。一般来说,大家可以多吃含铜较丰富的食物,如肝、肾、心等动物内脏,牡蛎和鱼虾等水产,荞麦、红薯等粗粮,核桃、葵花子和花生等坚果类,以及豆制品、蘑菇和黑木耳等。但如果铜缺乏过于严重,就得医生指导下服用铜补充剂。

        需要注意的是,食用含糖量高的食品有导致铜缺乏的风险。因为糖代谢过程中需消耗一定量的铜。尤其对贫血患儿,家长应严格限制其进食过量的糖果、饼干等高糖食品。

       此外,研究表明,维生素C对铁的吸收也有一定的帮助,橙子、猕猴桃、西红柿等富含维生素C的食物可适当多吃。但维生素C很不稳定,易被氧化,故水果切开后别放得太久,以免造成维生素C的丢失。

 

上一篇:登山为何伤膝盖?

下一篇:返回列表