中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        散步是一项有益健康的活动,是理想的锻炼方式之一。散步的益处很多,可以舒活筋骨,使脉络畅通,四肢健壮;可以增强心肺功能,改善血液循环;每天坚持走路,还能提高夜间睡眠质量。但是,散步也有不少讲究,一旦走错了,非但不能养生,还可能对身体造成伤害。

        因此,散步也需要因人而异,不同的体质者应采用不同的散步方式。

        体弱者:甩开胳膊,大步跨

        体弱者要达到锻炼的目的,每小时走5公里以上最好,走的太慢达不到强身健体目的,只有步子大,胳膊甩开,全身活动,才能调节全身各器官的功能,促进新陈代谢。而且时间最好在清晨和饭后进行,每日2-3次,每次半小时以上。

        肥胖者:长距离疾步走

        每日2次,每次1小时,步行速度要快些。这样可以使脂肪燃烧,从而减轻体重。

        高血压患者:脚掌着地挺起胸

        高血压患者散步,步速以中速为宜,行走时上身要挺直,否则会压迫胸部,影响心脏功能,走路时要充分利用足弓的缓冲作用,要前脚掌着地,不要后脚跟落地,因为这样会使大脑处于不停的振动,容易引起一过性头晕。

        冠心病患者:缓步慢行

        冠心病患者散步步速不宜过快,以免诱发心绞痛。应在餐后1小时后再缓慢行走,每日2-3次,每次半小时,长期坚持可促进冠状动脉侧支循环形成,有助于改善心肌代谢,并减轻血管硬化。

        糖尿病患者:摆臂甩腿挺起胸

        糖尿病患者行走时步伐尽量加大,挺胸摆臂。用力甩腿,最好在餐后进行,以减轻餐后血糖升高。每次行走半小时或小时为宜。但对正在用胰岛素治疗的患者,应该避开胰岛素作用的时间,以免发生低血糖反应。行走一般选择在餐后半小时,而且活动时间也不要超过1小时。
 

上一篇:白发增多,刮浮白穴

下一篇:返回列表