中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

1、水温千万别太高

很多老年人喜欢洗澡的时候喜欢把水温调得很高,但是老年人的血管弹性差,调节功能也相对比较弱,如果洗澡的水温太高会导致心、脑血管缺血,容易诱发心脑血管疾病,而且洗澡水水温过高的话,容易引起皮肤瘙痒。

 

2、洗澡前吃点东西

在空间较小的浴室洗澡的时候会感觉到闷热,这样的环境会消耗掉人体的一部分能量,所以建议老年人在洗澡之前吃点东西垫垫肚子,以免在洗澡的时候感到头晕、恶心。但是专家提醒,老人也不宜在饭后立即洗澡,否则会在洗澡后感到疲惫不堪。

3、老人洗澡最好不锁门

 

锁门洗澡是一个好习惯,但是对于行动不便的老年人来讲,洗澡的时候不锁门可以在发生意外的时候让家人方便进出。另外,家人们对于老年人的洗澡时长也要多做留意,但老人进入浴室的时间较长,就要敲门询问一下老人家的情况,以免发生意外。

4、洗完澡后10分钟再喝水

相信有很多朋友在洗完澡之后都会感觉口干舌燥,老年人也不例外,这个时候喝一杯温开水是个不错的选择,但是专家提醒,老年人最好在洗完澡之后的10分钟再喝水,以免出现心慌气短的情况,或者老年人也可以在洗澡前喝一杯水,这样可以缓解洗完澡口渴的情况。

5、洗完澡后不宜劳动

有一些老年朋友在洗完澡之后会立即把脏衣服洗掉,但是专家提醒老年朋友不要这样做,上文我们也有提到,老年人在洗澡的时候可能会感到心慌,如果洗完澡之后没有休息立刻劳动的话会加重身体的不适,所以建议老年人洗完澡之后可以休息20-30分钟再去做其他的事情。
 

上一篇:踝关节扭伤后怎么办?

下一篇:返回列表