中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       国庆假期将至,不少人早早做好了自己的假期计划,有人选择外出旅行,也有人选择“宅”在家中休息。专家提醒,假期里在吃喝玩乐的同时可别忘了遵守养生规则。

       吃喝规律有度有讲究

       切忌大吃大喝。我们平常一日三餐,按时定量,消化系统已经形成了与饮食、行为相适应的规律。大吃大喝不仅容易引起体重增加、胃肠功能失调,还会增加心脏病急性发作的危险。

       补足水分。秋干气躁,人体的水分容易丢失。体内水分不足时,会感到口渴、头痛、容易疲劳。要注意及时补充水分,特别是外出旅游时。不要感到口渴时再喝水,每天至少喝水1500毫升,茶水、白开水都是健康的选择,建议不喝或少喝饮料特别是含糖饮料。

       酒不过量。亲朋好友相聚,酒是少不了的。选酒首选葡萄酒,白酒尽量选低度酒。此外,饮酒要适量,过量饮酒会造成肠黏膜及肝脏功能的损害,影响营养物质的消化、吸收和转运,还可能会造成急性酒精中毒,引起胰腺炎。

       出游做足准备防突发状况

       晕车、晕船、晕机。建议在乘车、船或上飞机前,别吃得太饱,更不要吃油腻的食物,以减轻肠胃负担;一定要备好晕车药,出发前半小时至1小时空腹服用。另外,生姜能防晕车,可以用姜末泡水喝;如果选择公路出行,尽量坐在车的前排或靠窗的位置;旅途中可用头枕固定头部,有助于摆脱晕车的困扰。

       感冒。进入秋季,北方天气干燥,早晚温差大,再加上旅途劳累,人体抵抗力就会下降,容易感冒。建议出行时带几件厚衣服,随时增减,感冒药更是必不可少。另外,应尽量避免出

       拉肚子、便秘。旅游中,除了观赏景色,最吸引人的就是当地的美味小吃了。也正因为如此,吃坏肚子是常有的事。外出游玩时,除了要备好治疗肠道疾病的药物以外,最好能带上一小瓶盐,洗水果时加点盐,可溶解水果表面的农药,能有效杀菌。如果出现便秘,应多喝水,多摄入膳食纤维,比如鲜橙汁、麦片等。

      健身、补觉不能太“猛”

       对于热爱运动与健身的人来说,好不容易迎来国庆长假,游泳、打球、爬山等,很容易将一周运动安排得满满的。对此,专家提醒,短时间内运动强度过大可能导致腰椎间盘突出等运动损伤。最好将强度大小不一的运动项目有序搭配。比如进行了一天运动量大的项目,如足球、网球、羽毛球、爬山等,第二天配上一些运动量小的项目帮助身体恢复,如太极拳、柔力球、散步等。

       有的人忙于健身,而有的人则执着于补觉。调查显示,休假时,四成人将“‘宅’在家里,睡觉、上网、看碟”作为首选的休息方式。不过,专家表示,补觉补过头会打乱生理钟,不仅不能让你精力充沛,反而容易头晕脑胀。这是因为人的生理调节时间为晚11点至次日早6点,白天补觉往往处于迷糊的浅睡眠状态。如果假期实在想补觉,可晚起一两个小时,或在中午12点到1点之间补睡午觉。如果外出旅行,睡前一小时洗澡、上床前泡泡脚、少喝咖啡浓茶、吃点麦片面包等都能帮你拥有一个好睡眠。
 

上一篇:国庆节前后必吃的养生菜

下一篇:返回列表