中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        产后抑郁又叫产褥期抑郁症,是指产妇在分娩后出现抑郁、悲伤、沮丧、哭泣、易激怒、烦躁、甚至有自杀或杀婴倾向等一系列症状为特征的心理障碍,产后抑郁症是产褥期精神综合征中最常见的一种类型。产后抑郁症通常在产后2-4周出现,产后抑郁症的病因不明确,可能与遗传、心理、分娩及社会因素有关。产后抑郁症的表现是,抑郁心境,病人显得很悲伤,表情苦闷,唉声叹气,甚至常常哭泣;愉快感缺乏。

       产后抑郁症主要表现

       1、抑郁心境:病人显得很悲伤,表情苦闷,唉声叹气,甚至常常哭泣。

       2、愉快感缺乏:病人自称高兴不起来,没有任何事情能使她们高兴。

       3、疲劳感:大多数产妇均认为产后体虚,显得十分疲劳、精力不足,甚至不能照料婴儿,常感到自己是无用的人。

       4、语速、思维或运动迟缓:抑郁患者说话常缓慢或简单回答,思考问题回答问题需很长时间,一个简单穿衣动作也很缓慢,有些患者说记忆力下降。

       5、食欲改变:许多患者进食减少,即使是十分可口的饭菜也常拒绝或只吃一点,体重减轻。

       6、睡眠障碍:抑郁患者常伴有入睡困难、焦虑不安,或早醒、醒后很难再入睡。

       7、躯体不适:常有头痛背痛、四肢无力、腹胀便秘、恶心呕吐、口干口苦等,虽经各种检查和治疗,既无相应阳性结果,症状也无缓解。

       8、激越:有些患者有时表现极度不安、紧张、不知所措、来回走动等。

       9、自罪自责:患者常认为由于自己无能,过失而导致了错误,甘愿受处罚,认为自己不是称职的母亲。

      10、无助感、厌世和绝望感:有些患者感到家庭社会地位因自己的“过错”而丧失,自己又无力扭转此局面而绝望和无助,想到自杀,以此来摆脱痛苦和绝望。

       严重的产后抑郁对婴幼儿生长发育将产生消极的影响。患有严重产后抑郁障碍的母亲对婴幼儿或情感淡漠、疏于照料或敌视仇恨,极端的病例还会因具有严重消极观念而伤害甚至杀害自己及婴儿。

     (呼伦贝尔市精神卫生中心供稿 公益心理援助热线7373777)

 

上一篇:孩子高烧 试试温水擦浴降温

下一篇:返回列表