中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       “地图舌”是一种发生在舌黏膜浅层的慢性缘剥脱性舌炎,常常类似于地图,是婴幼儿时期的常见病。“地图舌”常见于舌背、舌尖、舌侧缘部。“地图舌”一般突然出现,开始的时候为点状,慢慢地逐渐扩大融合成地图样,病损位置及形态不断变化,有时候甚至睡一觉,病损的位置就能发生明显的移动。

       患有“地图舌”的宝宝,往往容易挑食、偏食、喜食冷饮、睡眠不稳,较小的宝宝易哭闹、潮热多汗、体弱消瘦。

       “宝宝出现‘地图舌’父母也不要过于担心,这种现象多是由消化功能紊乱引起的,只要在医生的指导下调整饮食、养成规律的作息习惯便能缓解病情。”裴蓉讲道,另外,从中医角度来讲,孩子若患病时间过久,体内气阴两虚,也易出现“地图舌”。总之,引起“地图舌”的原因很多,但无论哪种原因,都要及时到医院检查。

       三大方法缓解宝宝“地图舌”

       孩子出现“地图舌”后,该如何调理?裴蓉给家长提出以下建议:

       ●合理饮食

       可以让宝宝吃一些绿豆粥,不能让孩子挑食,要给孩子进行全方位的营养补充,尤其注意补充维生素和微量元素,平时可以多吃西红柿、胡萝卜等。可以让孩子多吃富含蛋白质的食物,如鱼、肉、蛋、豆类等。还应多吃水果,很多孩子患上“地图舌”不想吃饭,胃口不好,所以家长可以给孩子多吃一些开胃的水果,如山楂等酸味水果。另外,要少吃热性食品及辛辣油腻的食物,饮食尽量清淡,零食也应适当减少。

       ●定时漱口

       有一部分“地图舌”患儿是口腔不卫生造成的,家长要帮助孩子养成饭前和饭后漱口的习惯,帮助孩子清理口腔的异物,保持口腔清洁。早上可以用软毛刷从舌背向外轻轻地刷1~2次,晚上睡觉前让孩子用淡盐水漱口,这样可以帮助“地图舌”加快好转。

        ●积极治疗全身疾病和口腔内病灶

        患儿如果有胃肠道疾病、呼吸道感染、偏食厌食、贫血等全身疾病应积极治疗。口腔内如伴发溃疡、萎缩性舌炎等口腔黏膜疾病时,应同时治疗口腔内病灶。
 

上一篇:道家养生有“六守”

下一篇:返回列表