中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        在现代生活中,很多人都喜欢网购,网购已经成为一种主要的消费方式。很多人不进行网购就会感到难受,这就是网购强迫症的表现。那么网购强迫症如何预防呢?下面让我们具体来看看吧!

        网购强迫症或成抑郁症

        对于网购强迫症,有部分人认为这只是经常买东西,没有什么大不了,专家表示这种观点是十分错误的。因为网购强迫症属于强迫神经症的一种,容易损害患者的社会功能,例如,造成家庭不和谐,夫妻间经常吵闹,跟父母亲闹矛盾,甚至对工作造成影响等等。对自己,以及身边的亲友都会带来不同程度的伤害。

       除了社会功能受损外,网购强迫症若不及时治疗,很有可能发展成抑郁症。因为网购强迫症患者不进行购物,情绪上就会感到焦虑和痛苦,当患者一味压抑这种消极情绪,无法宣泄或逃避接受治疗,最终有可能发展成抑郁症,有些严重的患者甚至走上自杀的道路。

       预防网购强迫症的措施

       俗话说,“预防胜于治疗”。对于网购强迫症,要学会及时预防。

       第一,患者需要减少和控制上网的时间,让自己尽量远离网络,同时让家人进行监督。从渠道上降低网购的可能性。

       第二,要控制好银行卡和信用卡的消费额度,规定自己每个月只能消费这么多钱。没有了经济条件的支撑,自然无法进行购物。

       第三,当你决定买某样东西的时候,可以先把物品放在购物车里,让自己冷静几天后,如果仍然发现有买的必要再进行购买,减少购买的的次数。

       第四,多参加有益的体育活动,多到不同地方旅游,开拓自己的事业,同时,培养不同的兴趣爱好,转移自己的注意力,让自己不再沉迷于网购。

       第五,多结交朋友,拓宽自己的交际圈子。

       网购强迫症并不是网络的错,而是人们的心理状况不好,所以人们要注意平时多关注自己的心理健康,多多培养生活情趣。养成一个好的心态就不用忧心这些心理疾病找上门了。

     (呼伦贝尔市精神卫生中心供稿公益心理援助热线7373777)

 

上一篇:5个迹象提示你有牙龈疾病

下一篇:返回列表