中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      很多人在收拾东西时翻出一堆旧物:旧的衣服,最老的可以追溯到高中时穿的羽绒服;旧电器,蒙尘的手机、生锈的传呼机;旧饰品,松了的发绳、褪了色的发带……这些物品多数情况下再也不会被用到,那我们为什么还不扔掉呢?
      有人说不愿扔旧东西,是因为它们记录着一段经历、一些情感,难以舍弃;也有人说,不清理旧物纯粹是因为懒。实际上,留着旧物的根本原因是我们的囤积欲,它是指人们总想获得东西、收集东西、保留东西的欲望。这种欲望与生俱来,在人类漫长的进化过程中,我们的物资常常是匮乏的,所以想大量囤积物品来保障自己的生活。然而,如今的我们早已从原来的匮乏状态转变为供应过量状态,如果还任由囤积欲发展,总以为“或许将来会用得着”,不停地获取、收藏,不懂得节制,不会取舍,不仅难以清理,还容易导致焦虑、不安、无力、失控。有些人甚至发展成为“囤积癖”,把房子堆得满满的,不仅存在安全隐患,还让内心无所适从。
       积攒大量旧物不愿扔的人要清醒审视自己的囤积欲,适当的“断舍离”,摆脱“将来也许用得上”的咒语,将焦点回归到当下的自己,多想想“这些东西我现在需要吗”“一个月内用得上吗”,如果答案是否定,就果断地清理掉那些“可能有用但很久没用”的东西。如果难以做到每天及时清理,就定一个时间,如每周周末,按时整理和扔掉一些东西。学会给生活与工作做减法,将生活空间与心理空间腾出来给真正重要的事情。(呼伦贝尔市精神卫生中心供稿公益心理援助热线7373777)

上一篇:口味决定你的五脏健康

下一篇:返回列表