中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       ■ 本网见习记者 李鹏飞 本报记者 刘磊 陈晓琳 寒冬时节的库都尔林区,学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮涌动。一场场“上接天线”“下接地气”的宣讲会、培训课,一次次面对面的倾心交流、答疑释惑,推动党的十九大精神春风化雨般浸润广大党员和干部职工的心田。 
       在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,库都尔林业局党委创新宣传形式,增强学习实效,通过进基层、进段队、进家庭等多种形式的广泛宣传,促进党的十九大精神入耳、入脑、入心,让十九大精神在库都尔林区落地生根。 
       学习有精度 线上线下齐联动 
       党的十九大胜利闭幕后,库都尔林业局党委启动了“聚焦十九大 共圆中国梦”巡回宣讲会,理论宣讲团深入到基层一线,及时将党的声音传递给基层的干部职工。
       “十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。身为务林人的我们,重任在肩、使命光荣,要以社会主义生态文明观为指导,遵循‘绿水青山就是金山银山’的理念,共同朝着山更青、水更绿、天更蓝的美丽图景奋进!”一次次的宣讲,让林业局的党员干部信心满满、干劲倍增。 
       在学习宣讲过程中,林业局党委采取原汁原味领读学、巡回宣讲深入学、办班培训系统学、开辟阵地辅导学、知识竞赛检验学的方式,让广大党员和干部职工真正学懂、弄通。他们积极打造以兴安大讲堂、道德讲堂、流动讲堂和党员活动室为主的“线下”理论宣讲阵地,注重对象化、互动化、分众化,开展了“聚焦十九大 共圆中国梦”巡回宣讲会、“牢记使命 做新时代合格党员”主题党日活动、“书记讲党课 送理论进一线”等宣讲活动,并将党的十九大精神作为党员干部教育培训的必修课,举办了4期党员干部培训班,同时,利用微信平台、网站实时推送十九大学习材料。通过线下生动讲,线上随时学,让十九大精神更好地走近广大党员和干部职工。 
       各单位党总支(支部)借助“一群一微一平台”,即QQ工作群、微信群、林区党建APP平台,架构起了党员学习工作的课堂、交流互动的平台,按照“时间固定化、内容规范化、主题鲜明化”的标准,开展了十九大精神“每日一学”、网上知识答题、党员志愿服务等“线上”活动。通过新媒体手段的运用,突破了党员教育的时间和空间限制,困扰外出党员和退休党员的学习难题迎刃而解。
       领会有温度 党员带头暖民心 
       “感谢你们上门送来精神食粮。”退休老党员陈国志和老伴儿热情地欢迎林业局党委宣讲团的到来。“十九大报告中,提到‘人民’有200多处,没有华丽的辞藻,说的都是老百姓的话,让人心里热乎。”“是啊,听起来朴实又亲切。”宣讲团成员和退休老党员一同谈学习、拉家常、话未来。别看老党员陈国志已经85岁了,可身体十分硬朗,精神矍铄,对于如何践行十九大精神,他有着自己的看法:“要内化于心,外化于行,坚决拥护共产党。不要看你过去做了啥,而是你现在能做点啥就做点啥。”陈国志是这样说的,也是这样做的。他利用闲暇时间义务清理街道积雪、精心养护周边树木,还主动关心关注林业局的各项事业发展,多次建言献策。宣讲团成员对陈国志“人退休思想不退休”的觉悟表示敬佩和赞许。 
       为确保党的十九大精神学习宣传实现全覆盖,使每一名党员和职工不漏学、不掉队,林业局党委组建了理论宣讲团,各单位党组织选派优秀共产党员,成立了十九大精神宣讲“小分队”,一同深入到段队一线、退休党员和职工家中送学。电讯管理科宣讲“小分队”来到位于密林深处的青峰山微波站,党员与一线职工面对面讲解、心贴心交流。青年党员葛丽媛对此次宣讲之行感触颇深:“在与一线职工交流的过程中,我深刻感受到他们对建成小康林区的期待,他们对美好生活的向往是激励我们继续前行和奋进的动力,在今后的工作中,我要以实际行动为党旗增辉,为林业局改革发展添砖加瓦。” 
       贯彻有力度 干部职工动起来 
       当前,库都尔林业局广大党员和干部职工豪情满怀、信心十足,在新时代,激荡起新气象,成就新作为,努力把十九大精神学习成果转化为干事创业的生动实践。 
       在森林经营管理科更新种苗股股长刘德文看来,践行十九大精神最好的行动,就是认真地做好本职工作。每天清晨,他都要与同事一同上山进行森林抚育,零下三十多摄氏度的严寒下,森林经营管理科的干部职工劳动热情不减。伴随着油锯的阵阵轰鸣声,一根根枯立木、病腐木、风折木随之倒下,冰天雪地之中,伐木、砍枝、截断、清理、归堆有条不紊地进行着。 
       这是一支包括党政工领导在内、男女职工都有、以营造林专业技术人员为主,按照林区内部购买模式要求组建的森林培育项目综合经营作业工队。在作业现场,党员干部、专业技术人员,亲自动手参加生态项目作业,这是一个思想观念的突破,也是林区森林培育经营模式的创新。他们以实际行动践行党的十九大精神,诠释新时代务林人的责任与担当。 
       在爱林管护所的养殖基地,是另一种火热的场面。围栏中,一头头健壮的肉牛悠闲地吃着草料,几名职工正在一旁清理牛圈、搅拌饲料,忙得不亦乐乎。“十九大报告中提出了要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,这更加坚定了我们发展经济产业的信心。我们通过党支部和党员的引领帮扶带动,以集资入股的方式带领困难职工发展养牛业,通过我们自己的辛勤劳动脱贫致富奔小康,打赢精准脱贫这场攻坚战!”爱林管护所党总支书记梁跃辉信心满满地说道。

上一篇:阿龙山局福利厂强化党风廉政建设

下一篇:返回列表