中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
——山东闫家河林业有害生物监测防治研究事迹 

 

     闫家河自1989年在山东省商河县森林保护站参加工作,一直从事有害生物监测防治研究。31年的森防生涯里,他始终秉持严谨求实的专业精神、认真负责的奉献精神、奋发有为的创新精神,用自己的专业投入认真践行习近平生态文明思想,用自己的青春和汗水守护了一方生态安全。

     他是经验丰富的行家里手,是济南市第一个发现并报告美国白蛾虫情的技术人员,也是山东省内陆地区系统研究美国白蛾发生规律的第一人。在他带领下,商河县率先筹建济南市白蛾周氏啮小蜂天敌繁育中心,在济南地区广泛应用生物防治。他所负责的国家级中心测报点和重大林业有害生物监测预报为各级科学防控、制定决策提供了重要依据。他常年埋首森防学术研究,首次发现并发表林业昆虫1新属17新种,完成了21种新昆虫发生规律的首创性研究。

     他是为民服务的践行者,曾是山东省第九次党代会代表、第十届山东省政协委员,针对林业生态和民生保障提出了很多提案。他扎根基层倾心做好规范化公共服务,首创防治病虫害群发短信服务,发挥科技特派员作用,推广应用科研成果和先进技术,将数十次培训班和技术讲座办在林间地头、贫困村贫困户的家门口。

     他是爱岗敬业的劳动者,有着丰富基层实践经验和较高专业理论水平,先后荣获享受国务院特殊津贴专家、全国最美森林医生、第十届中国林业青年科技奖、山东省有突出贡献中青年专家、山东省优秀共产党员、山东省林业科技带头人、终身“济南专业技术拔尖人才”、济南市先进工作者、商河县“诚实守信”道德模范等荣誉。

     很难想像,在商河这样一个树种并不丰富、森林覆盖率不足20%、生态环境相对简单的山东平原县,闫家河发现并发表林业昆虫1新属17新种、2中国新纪录属、5中国新纪录种、50多个山东新纪录种,同时完成了杨潜姬蜂等21种新昆虫发生规律的首创性研究和美国白蛾等10多个常见种类发生与防治的再研究。

     “某种程度上我视虫情数据为生命”“凡事不做则已,做就做到最好”“以学术标准做好业务工作”“只有真正保护好区域生态环境安全,真正解决好群众关心的林木病虫害实际难题,我才能对得起‘啄木鸟’和‘森林医生’的光荣称号。”……这些是闫家河的人生信条也是工作原则。他全年很少休假,绝大部分精力都投入到工作、监测、研究中,提出的“害虫不管人们的周末和节假日,照常发育危害,不能中断监测”的观点被推广到全国森防系统。

 

 

上一篇:长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线

下一篇:科技让油茶成为百姓的“幸福树”