中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 ——辽宁彰武固沙造林科研团队事迹
 
     1952年4月,原辽西省人民政府在沙荒集中的彰武县章古台成立了辽西省林业试验站,开展固沙造林试验研究。这是我国最早的防沙治沙科研机构。1978年10月更名为现在的辽宁省固沙造林研究所。
以刘斌为代表的老一辈固沙人成为新中国成立后第一支迎战风沙的科研团队。创业阶段的工作条件犹如流沙表面,一穷二白。最早的研究工作是在一无前人先例,二无资料借鉴的条件下展开的。白天,他们头顶烈日,脚踏摄氏六、七十度滚烫的沙面,探索流沙移     动规律,积累科研数据。渴了,喝口白开水。饿了,吃口窝头咸菜。晚上,他们在农舍的煤油灯下,查阅国内外资料,分析试验数据,撰写科研论文。韩树棠、王泽冒着酷暑,顶着烈日从章古台步行至通辽,寻找固沙植物。王永魁克服酷暑严寒,昼夜观察流沙移动规律。
     经老一辈人不懈努力,试验站相继开展了灌木固沙、樟子松沙荒造林、农田防护林、牧场防护林、混交林、沙地果园营建技术、林木育种、森林保护等研究工作。总结出了“以灌木固沙为主,人工沙障为辅,顺风推进,前挡后拉,分批治理”的一整套综合治沙方法,被誉为中国三大治沙方法之一,填补了我国灌木治沙史的空白。
     科研团队还进行了沙地樟子松引种育苗试验研究,于1955年成功营造起中国第一片樟子松引种固沙林,开创了我国樟子松治沙造林的先河。日前,章古台地区已成为全国最大的樟子松种苗集散地,森林覆盖率由解放初期的6%提高到40%以上,固沙林使大面积农田和果园得到了保护,遏制了风沙危害,粮食总产比治理前增加了10倍。
     科研团队于1990年首次发现并选育出的抗旱、抗病、生长快的优良针叶杂交树种——彰武松,其综合生长指标比樟子松快20%以上,是三北地区有重大发展前景的造林和绿化树种。2007年通过省级林木新品种审定的樟子松优系GS1,生长速度比普通樟子松快1倍以上,发展前景更为广阔。2014年通过省级良种审定的沙地赤松,以及成功引进的抗旱、抗寒、丰产的沙地平欧杂种榛,探索出了生态修复与沙区百姓当期致富同步发展的新路。
     在长期的科研实践中,几代固沙所人用心血、汗水和生命凝结成“艰苦奋斗、刻苦钻研、不屈不挠、无私奉献”的精神,已深深植根于彰武北部500万亩的土地。
 

上一篇:虽为女子亦志刚 甘为木麻战飞沙

下一篇:生命 因绿而更长青