中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        在新时期的背景下,通过我们实地调研得出,信访工作在法制和行政的两方面打造下,为人民群众上访争取到更多便利,一定程度上制约了基层组织的一些不良行为和现象。同时,信访工作要在指导思想上拓展视野,转变升级,也要在工作制度上推进改革,只有双管齐下,在新时代的发展中,信访工作便可以化解社会矛盾、维持长治久安的社会发展。
          一、在制度上为群众上访提供方便
       (一)拓宽信访渠道多元化
        信访渠道不畅通,究其原因有二,一是信访工作者人手明显不足,再有就是上访路径渠道不够多元化。就此现象,在这几年的工作中,基层组织通过一些有效措施,积极拓宽了上访渠道。比如,热线电话、网络视频、微博、微信等。另外,组织部门也在随时巡视基层信访工作机制的推进情况,并在关键问题上由部门领导解决。可以看出,在渠道多元化的机制下,增加信访工作效率,降低了信访工作压力。
      (二)提高信访透明制度化
在提高信访透明度的问题上,基层组织也实施了一些改革。第一,对于难度较大的上访案例,采取听证取证制度,通过上访者的问题描述和有关各方的诉求、还原问题本质、严格归属各方责任,以此为基准来解决问题和矛盾。第二,对于涉及人数多、经济利益大的上访案例,实行决策前听取专家、组织机构、多方人士等专业意见后,方可实行解决办法,这一制度的实施有效的防止滥用职权和独断专行。
         二、推进改革的措施
      (一)转变指导工作思路
       信访工作制度是人民群众与党组织政府实现密切联系的通道,也是政府干部服务人民群众,建立信息共享的纽带,这些工作职能在以后的改革中还会得以沿用,践行群众基本路线,真心实意为人民群众做好每一件事,解决每一个问题,以及完善工作制度,这必须要通过信访工作在完全形态下的体现。总之,必须也是需要,推进信访工作的机制化和法制化的双向进程。
     (二)改进信访工作制度
       首先,需要完善信访工作中,对问题和矛盾进行提前预防和提前排查的工作机制,特殊案例和难度大案例要进行听证取证机制,将不安定“掐死”在摇篮里。其次,完善各个信访部门的协同配合工作机制,个别信访案例的发生原因复杂并且由来已久,一些职能部门之间存在避重就轻、洗白自己、“踢皮球”等问题。因此,需要各个职能部门建立相互联系并且配合工作的机制,综合各个部门的能力,共同发力协作完成疑难案例的处理,完全发挥余热。
     (三)用规定监督干部解决上访矛盾
       各个基层组织领导和政府签订责任书,具体责任包含避免不正常上京上访和集体多人上访,将上述两项控制一个百分比内,这就加强了基层的责任感。再将个别难度大的上访案例分摊到对应的组织领导干部身上,对于难以解决的案例必须成立专门的工作组。如此一来,通过责任归属制度,将上访案例落实到每个信访工作中的身上,调动整个基础信访工作的积极性。
       (四)强化组织治理能力
        其实大多数信访问题都出现在基层,最能解决问题的地方也是在基层组织。强化基层组织治理能力先要加强人事宣传力度,加强基层信访工作人员的配置和安排,其次要加强信访工作人员的服务素质意识,散发信访工作热情。
我国正处在新时代建设的强大热潮中,而信访工作是维护社会稳步发展,实现良好治安的重要因素,由此可见,正确妥当的解决信访难题,对社会发展和践行人民群众基本路线的实施有着重要意义。在原有实践机制上,发展多元化思路,增强信访工作服务意识,剔除掉工作中的不利因素,建立健全一套完善的信访工作机制,放眼全局,从细微处入手,把工作制度落实到每一处,将对应解决措施一一实行下去,综合运用相应机制,解决问题,化解纠纷,实行社会和谐大统一。 □张华(作者单位:伊图里河林业局)  

上一篇:深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义

下一篇:如何创新林区思想政治工作的探讨