中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        近年来,随着林业重大作用和重要地位的提升,林区各级党组织在教育引导广大党员发挥先锋模范作用方面日益突出,新形势下,林区经济社会已进入新常态,林业职工思想观念日趋复杂化、多样化,价值取向和行为方式也发生了巨大变化,思想政治工作也需要不断创新,只有开拓新途径、探索新方法,才会有持续的生命力,才能凝聚强大的精神力量推进林区改革转型发展步伐。当前内蒙古大兴安岭林区党员思想政治工作应创新思路,紧跟时代发展节拍,结合林区发展实际,以“两学一做”学习教育为主线,以提升党员素质、加强党员队伍建设为重点,从内容、载体、手段上创新党员教育、管理方式,丰富活动载体,积极引导党员在推进国有林区改革转型发展中建功立业。
        一、创新党员教育方式方法,提升党员学习质量
     (一)在教育内容上求实,推行菜单式党员教育方式
合理设计党员教育菜单,菜单内容包括学习党章、党规、习总书记系列重要讲话精神等思想政治教育、党员业务素质教育、法律法规、生态建设知识、发展家庭经济技能培训和党员兴趣特长培训等内容。开展党员思想政治教育采取职工“点餐”———自主选择菜单学习内容,党支部“送餐”———根据党员需要适时开展相关内容教育,以增强党员思想政治教育的针对性和实效性。
     (二)在教育载体上求活,大力开展“双创双争”活动
通过开展“创建学习型党组织、学习型领导班子,争做学习型党员、学习型领导干部”活动,制定活动方案,明确活动目标、细化活动任务、落实活动责任。管理局党委采取举办处级党员干部理论研讨班、科级政工干部理论培训班; 林区各级党组织采取下载党建APP 客户端、微信平台学习、中心组专题辅导讲座、党支部书记专题党课、民主生活会、组织生活会、主题党日活动等丰富多彩的形式开展好党员思想政治教育。
     (三)在教育手段上求新,利用电子信息提高教育的时效性
根据党员人数较多、分布范围较广、教育难度较大等特点,林区各基层单位党组织应根据单位行业特色,收集关于党员思想道德教育、生态保护知识、形势任务教育、爱岗敬业格言警句、“两学一做”要求、单位党建工作要点等红色信息,并以手机短信、微信的形式及时发送给单位每一名党员。同时应成立单位党员QQ群、建立微信、微博等平台,单位党员干部通过上网聊天、发送电子邮件、微信、微博等方式,倾听党员对党组织的意见、建议,并将单位党建工作动态信息在第一时间传达给每一位党员,确保党员的知情权。
        二、创新林区基层党组织建设,全力提升党员教育管理水平
        要结合林区当前发挥先锋模范作用、党性教育、“两学一做”学习教育,大力开展“创建品牌党组织,助推企业科学发展”等林区党员主题实践教育活动。找准党员思想政治工作的最佳切入点,明确创建国有林区品牌党组织的主题、载体、目标和内容,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”。例如在育苗营林战线可以开展以保生产作业质量、保生产数量、保安全防火、保成本效益指标、创建行业标兵段队为内容的“四保一创建”活动;在机关、后勤服务战线开展可以“用我周到的服务,换您满意的微笑”文明服务活动。
        三、强化目标责任管理,鼓励党员立足岗位争先创优
        加强基层党组织目标责任制管理。内蒙古大兴安岭林区各级党委要与基层党支部签定《党员目标管理责任书》,按照标准化创建和分类创建相结合的原则,制定“十强”先进党组织和“十好”优秀党员的“双十”标准(即以“组织凝聚力强、政策执行力强、队伍战斗力强、推动发展力强、改革创新力强、服务基层力强、引领带动力强、矛盾调处力强、制度约束力强、廉政管控力强”的“十强”标准创建先进党组织;以“政治素质好、思想作风好、道德品质好、遵纪守法好、服务群众好、履行义务好、示范作用好、维护团结好、工作业绩好、群众反映好”的“十好”标准争当优秀党员),并以开展特色党组织创建活动为抓手,建立覆盖面广的示范基层党支部和党员文明示范岗,开展党员责任区、党员先锋岗、党员干部示范岗等活动,将政治目标、经济目标、生态建设、文化建设、民生目标逐一分解到各个党支部和每位党员身上,统一制定考核办法,根据党建工作和经济工作的年度指标,对基层党支部和党员进行半年初评和年末集中考评,为党员成才搭建有利的平台。
        四、健全教育机制,实现党员思想政治教育规范化、长效化
        内蒙古大兴安岭林区基层党委、各基层单位党支部可以通过健全和完善党员学习教育各项制度如党员读书自学制度、党员干部学习调研制度、党员学习经验交流制度、党员干部述学制度、组织考学制度、群众评学制度,党员文明服务承诺制度、党员奉献日制度、党内关爱激励制度,形成党员“争当先锋队,建功为企业”的党员教育长效机制。
        五、规范践行承诺活动,树立党员队伍新形象
        以“我参与,我承诺,我奉献”为主题,段队党支部向上级党组织、广大党员公开承诺,段队党员向段队、职工群众公开承诺,并围绕“实事承诺、岗位承诺、先锋承诺”三项内容,全面推行定诺、亮诺、践诺、评诺的“四诺”联动机制。一是科学定诺。各基层段队党支部可以从作用发挥、为职工办实事等方面确定承诺事项,党员从提升岗位技能、完成本职工作、服务社会、生态保护、扶贫助困等方面做出具体承诺,并全部签订承诺书。二是公开亮诺。统一制作“我参与、我承诺、我奉献”展示栏,将各段队党支部和党员的承诺事项公示公开,接受群众监督。三是全力践诺。建立台帐,制定践诺推进表,以便督促基层党组织和广大党员及时兑现承诺。四是规范评诺。建立党员自评、党员互评、群众参评、组织考评和领导点评的“五评”机制,按优、良、中、差四个等次计入台帐,并对测评排名进行公示。
        六、突出典型引路,提升创建水平
        在具体党员思想政治理论教育工作开展过程中,要以“学习模范党员,树立浩然正气,促进党支部建设,推动和谐发展”主题活动为载体,通过开展“寻找身边的模范党员”征文、演讲比赛,“学先进,找差距,强根基,创品牌党组织”先进事迹报告会、经验交流会,在各级媒体推出一批先进基层党组织和一批优秀党员、党务工作者并进行表彰奖励,以达到用身边事教育身边人的目的。
党员思想政治工作的好坏直接影响内蒙古大兴安岭国重点有林区的长远利益,关系到国有林区改革发展进程。面对不断变化的新形势,我们必须把国有林区党员思想政治工作与当前林区改革转型发展的具体各项工作结合起来,及时改进创新工作的方式方法,在坚持全心全意为人民服务的宗旨这个大前提下,引进新的理念、寻求新的路子、搭建新的平台,推进内蒙古大兴安岭林区的新发展。 □任海山(作者单位:乌尔旗汉林业局) 

上一篇:浅谈新时期信访工作的实践机制及其改进措施

下一篇:返回列表