中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        在新的历史条件下,尤其是在发展现代林业、建设美丽林区的重要时期,面对新的社会环境以及复杂多变的森林防火形势,专业森林消防队防火、扑火和应急救援任务的复杂性、艰巨性愈发凸显。因此,就必须加快转变战斗力生成模式,提升专业森林消防队战斗力水平。

      一、思想政治工作与战斗力生成的关系
  (一)思想政治工作与战斗力生成两者内在统一。
  思想政治工作是实现党的领导的重要途径,只有充分发挥思想政治工作这一重要政治优势,才能保障专业森林消防队科学发展,不断增强教育的时代性和感召力,更好地发挥中心环节作用,才能不断提升战斗力,坚决完成党和人民赋予的各项任务。林区部分专业森林消防队把党小组建立在战斗班上,在火场鼓舞士气、不畏艰险,发挥作用明显。长期以来,专业森林消防队始终把提高林火处置能力作为坚持不懈的努力方向和一以贯之的实践目标,全面提升森林消防队整体素质和战斗力,确保了在党和人民最需要的关键时刻召之即来、来之能战、战之必胜。
  (二)思想政治工作与战斗力生成两者主体一致。
  人是战斗力构成的第一要素。加快战斗力生成模式转变,必须创新骨干培养、选拔、配置和激励机制,最大限度地保留优秀骨干,让他们无后顾之忧。思想政治工作也是做人的思想工作,目的在于努力提高人的思想政治觉悟,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把人生价值的自我实现融入到全心全意为人民服务当中,充分发扬爱岗敬业、乐于奉献的精神,把勇于奉献和敬业当做生活的主旋律,激发大家热爱森林防火事业、献身森林防火事业,为保护生态安全和人民生命财产安全苦练本领,时时刻刻以国家和人民利益为重,发扬优良传统,保持专业森林消防队的政治本色。
  (三)思想政治工作是战斗力生成的重要保证。
  当前森林防火工作面临着不少困难,要推动森林防火事业的发展进步,就必须牢固树立“为保护国有林区生态安全做奉献”的思想,提升森林火灾防控水平,必须大力培育不畏艰险、攻坚克难、敢打必胜的战斗精神,提高扑火救灾能力,最大限度地减少火灾隐患和火灾危害。在新的历史条件下,思想政治工作仍然是我们迎接挑战,攻坚克难,夺取胜利的优良传统和政治优势,是战无不胜的重要法宝。思想政治工作是通过倡导立足本职岗位,甘做永不生锈的“螺丝钉”,不为名、不为利,无怨无悔地为党工作、为人民服务,使专业森林消防队员自觉从思想政治上做到忠诚可靠,凝聚力量、振奋精神,在行动上形成中坚力量,形成战斗力,圆满完成好党和人民赋予的各项任务,真正当好党和人民的忠诚卫士,当好生态建设洪流中的扑火尖兵。
      二、加强思想政治工作的主要措施
  (一)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打牢思想根基。
  在新的历史时期,思想政治工作要深入贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和基础教育、经常性思想教育、形势政策教育,着力在坚定信念上下功夫,在聚焦打赢、服务中心上下功夫,在发扬光荣传统、弘扬优良作风上下功夫,在打牢道德基础、增强法纪观念上下功夫,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的专业森林消防队提供可靠政治保证和强大精神动力。
  (二)广泛开展讨论,培育战斗精神。
  围绕“战斗力标准是什么、战斗力现状怎么看、战斗力建设怎么办”开展战斗力标准大讨论活动,引导森林消防队员真正搞清森林消防队的战斗力标准是什么,自觉破除与战斗力标准不相符合不相适应的思想观念,查找解决影响制约战斗力的深层次矛盾问题,探索形成战斗精神培育长效机制,真正把战斗力标准在防火、扑火以及应急救援工作中树立起来落实好。
  (三)搞好经常教育,狠抓思想引导。
  广泛开展经常性思想政治教育,跟踪掌握森林消防队员的思想动态,着力解决倾向性思想问题和现实思想问题,有针对性地搞好教育引导,帮助大家澄清模糊认识、校正思想偏差、端正价值追求,解决好成长进步、交友婚恋、成长成才、遵章守纪等方面的问题,巩固和发展团结友爱和谐纯洁的内部关系。重视做好一人一事的思想工作,及时有力开展心理疏导,针对大家关注的热点问题和思想困惑,搞好思想引导、解疑释惑,正确对待利益关系调整,保持思想稳定,强化改革创新精神,始终把心思精力放到干好本职、完成任务上。
  (四)贴近实际,增强教育实效。
  要深入一线搞好思想调查,及时掌握森林消防队员所思所想、所需所盼,使教育接好地气、找对穴位、敲准鼓点;要突出一个“真”字,坚持用真理说服人、用真情感染人、用真心打动人,拉近与队员的距离,积极回答队员关切,把工作做到队员心坎上;要往深里想、深里做,注重从世界观人生观价值观这个根子上解决问题,真正触及思想触及灵魂;要增强教育的说理性,既理直气壮讲大道理、讲正道理、讲实道理,又旗帜鲜明批驳和揭露各种错误思想观点,做到正本清源、固本培元。同时要把改善消防队员工作生活条件作为新形势下思想工作的重要内容,真心实意为森林消防队员办实事、办好事,努力创造“栓心留人”的好环境。□高志文(作者单位:吉文林业局)

上一篇:如何创新林区思想政治工作的探讨

下一篇:返回列表