中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         新形势下,围绕企业生态建设这个中心,服务改革发展稳定大局是林业企业工会工作的价值所在和必然选择。当前,我国经济发展进入新常态,国企改革不断深化,作为党联系职工群众的重要桥梁和纽带,作为职工利益的代表者和维护者,林业企业工会面临着许多新情况、新问题、新矛盾,找准自身位置充分履行职责,值得我们深入思考。

  一、切实履行工会职责,加强维权机制建设,维护职工合法权益。
  林业企业基层工会组织面对广大的一线职工,针对职工的理论知识和岗位技能进行培训,不断完善 《工会法》的相关法律要求,落实管理责任,保障职工权益,对职工进行规范化管理。让职工拥有先进的思想,适应社会环境,提升自我创新意识,让职工养成良好的工作习惯,学习新的工作思维,以崭新的工作视角对待工作,并作出合理的分析判定。
  维护职工合法权益是工会组织最基本的职责。通过加强维权机制建设,实现“主动、依法、科学”维权,促进林业企业和谐稳定发展,是基层工会组织的重要工作任务。首先要坚持以职工代表大会为载体,从源头上维护职工的合法权益。职工代表大会是实现职工政治权利的主要形式,坚持对企业转型的重大决策、相关制度和职工幸福指数等与职工切身利益密切相关的热点问题进行审议。坚持领导干部述职制度和民主评议制度,保障职工民主政治权利。其次要牢固树立群众观念,努力为职工排忧解难办实事。基层工会组织是职工的“娘家”,要真正成为困难职工的第一知情人,第一帮扶人,实实在在地帮助职工群众排忧解难。定期开展对困难职工进行摸底调查工作,细化档案管理工作,努力落实精准帮扶。深入开展“送温暖”、“爱心助学”、“结对帮扶”工作,不断创新摸索困难职工帮扶工作方式方法,努力将完善长效帮扶机制与解决职工日常具体困难结合起来。三是要结合实际,深入开展职工“安康杯”竞赛活动,加强对安全生产责任制的监督检查工作,杜绝一切不安全因素,保障劳动保护用品按时发放。定期对职工进行健康、职业病检查,维护广大职工的身心健康。
  二、牢固树立群众意识,深化职工之家建设,提高工会工作水平。
  基层工会工作脱离不开广大的职工群众,切实加强工会干部思想建设,增强工会干部的责任意识、使命意识和大局意识,增强工会工作的政治性、先进性和群众性。扎实做好职工群众思想工作,不断提高业务工作能力,使工会组织成为职工群众的发言人,打造成为关心服务职工的模范。
  首先基层工会组织要不断改进工作作风,创新工作方法,始终坚持群众路线、牢记群众观点,增强群众意识、站稳群众立场,不遗余力地为广大职工说话办事,积极推动工会工作的群众化、基层化,坚持重心下移,贴近职工群众,贴近基层,为大局服务,为职工服务,密切与职工群众的血肉联系,是党组织联系职工群众的桥梁和纽带。工会组织和工会干部要认真查找和纠正行政化、机关化、贵族化、娱乐化等脱离职工群众的问题。积极向上级工会组织汇报,努力争取支持,大力营造干事创业、建功立业、争当先进的良好氛围。积极配合开展劳动竞赛等活动,强化广大职工的主人翁意识,激发工作积极性、主动性和创造性。其次深入开展建设“职工之家”活动,推动工会工作水平。开展建设“职工之家”活动是企业工会加强自身建设的有效形式,是推动工会工作上台阶的有力抓手。要把“建家”活动贯穿于工会整体工作之中,积极推动“建家”工作重心下移,坚持基层工会组织建设、民主管理、女工工作、经济创新工程、职工生活、文体活动和宣传教育等方面工作,通过会员评家找出不足,提升水平。
  三、全面提高队伍建设,大力倡导创新精神,推动企业健康发展。
  培育职工职业精神,打造健康文明、昂扬向上的职工文化,积极传播凝聚企业发展的正能量。首先要教育引导广大职工正确理解企业改革发展中遇到的困难和挑战,理解改革、支持改革、参与改革、推进改革,促进形成最广泛的合力,推动企业持续发展。二要深入开展建功立业活动。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为工会工作围绕中心服务大局提供了思想引领和行动指南。要紧紧围绕企业转型发展为中心,以“稳增长、促发展”为目标,大力开展各种形式、多种层次的劳动竞赛。积极探索完善劳动竞赛的激励、考核评价机制,尊重职工主体地位,发挥职工主体作用,提高职工群众的参与积极性,引导广大职工积极投身企业改革发展,激发广大职工干事创业的工作热情和创造活力。三要坚持依靠方针,倡导终身学习理念,促进职工队伍素质整体提高。职工队伍素质是企业发展的关键因素,积极引导教育职工树立终身学习的理念,通过组织开展技能大赛、技术比武、岗位练兵等形式,激发广大职工的学习热情和进取意识。大力推广职工创新工作室建设,发挥专业技术人才在创新带动和成果转化过程中的积极作用。充分发挥基层工会贴近实际、灵活工作的特点,推动段队建设,努力营造学新知识、钻研新技术的良好氛围,促进职工队伍素质的整体提高。
  四、深入推进精准帮扶,加大入户走访力度,巩固女工队伍建设。
  本着“群众利益无小事”的理念,把抓好扶贫帮困,解除职工后顾之忧作为工作重点,积极创造条件,不断改善职工福利,帮助职工解决生活困难,积极为职工解难事、办好事、办实事,切实维护职工的合法权益。不断增加工会组织的感召力和向心力,增强了职工队伍的凝聚力和战斗力,推动了各项工作的开展。一是坚持日常走访,深入推进工会精准帮扶工作常态化、长效化,积极开展困难职工调查摸底工作,继续积极争取上级工会组织的帮扶慰问资金。把走访看望困难职工作为长期制度坚持,在金秋助学、“三八”妇女节、“五一”劳动节等特殊节日开展慰问工作,使职工切实感到集体的温暖。二是关爱女工生活,维护妇女权益。按照相关政策规定,维护女职工的合法权益和特殊利益,落实女职工的特殊待遇,经常组织女职工参加各种健康向上的文体活动,开展岗位建功立业活动,提高了女职工的文化素养。协助做好女职工健康体检,特病保险工作,以及生育女职工的慰问工作。□刘春雨 (作者单位:根河林业局)
 

上一篇:加强思想政治教育 提升专业森林消防队战斗力水平

下一篇:返回列表