中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        党的十九大提出了新时代党的建设总要求,基层党组织的负责人要紧紧围绕新时代党的建设总要求,切实履行好基层党建第一责任人的职责,必须要扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都能真正成为坚强的战斗堡垒,从而确保党的路线方针政策在基层的全面贯彻落实,确保基层社会的稳定。新时代,怎样抓好基层党建工作?根本要求就是牢牢把握新时代党的建设总要求,紧紧围绕党的中心任务抓党的建设。党的十九大报告指出,“新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

  基层党建思想政治工作关系到企业的发展核心,群众基础是企业高效发展的保障,如何创新基层党建思想政治工作成为了党组织活动的工作重心,面对新时代、新形势如何创新基层党建思想政治工作是当前亟待认真研究和解决的重要问题。
  一、创新基层党建思想政治工作的重要性
  加强企业基层党的建设,充分发挥党的政治优势和组织能力,是保障党和国家的方针、政策、法律法规有效贯彻实施,引导企业经济健康发展的需求; 是党组织同广大基层群众增进联系,扩大群众基础的需要; 是保持持续发展和不断提高组织管理能力的需要; 也是全面落实科学发展观的客观需要。近几年来,企业的基层党建工作紧密围绕着企业经济发展建设为中心,努力寻求新时代、新形势下的党建创新思路和工作途径、方法,并取得了一定的优异成绩。但是,在社会快速发展的经济环境下,党建思想政治工作也面临了新的问题和挑战,如何适应新时代、新环境下的变化,对基层党建思想政治工作做好定位,促进企业党组织保持创新精神,发挥党组织的先锋作用。
  二、创新基层党建思想政治工作途径
  (一)保持与时俱进的动力。首先是坚持思想观念上的创新,结合企业改革和发展的实际需要,有针对性的展开党建思想工作,要能够突破传统工作观念上的限制,持续工作创新,在创新中提高党建工作。其次是保持工作机制的创新,在党内的思想政治工作的开展上,逐步完善党建工作运行机制,保障机制、反馈机制等,建立健全民主制度,完善党内的决策议事机制和反馈程序。让职工的参与权利和监督权利可以得到有效使用; 最后是坚持党组织的活动内容不断的创新,针对基层党组织,活动内容要能够跟上形势、跟上群众心理,通过创新党员的教育管理方式,减少刻板的教育内容和假大空口号,增加学习内容的新鲜性,突出企业、行业、产业相关内容及个性,增加企业改革和生产经营的可操作性内容。
  (二)强化党内班子建设。创新党内班子建设是创新企业基层党建思想工作的重要关键。在依靠群众路线的指导下,党内班子的领导成员要能够自觉的进行党内工作建设,成员间要取长补短,互相学习,共同进步;以企业利益为重,不注重名利,加强成员间沟通,遇到困难发挥先锋模范作用带头解决,深人基层开展工作;工作上分工细致,密切配合,努力营造团队协作氛围,廉洁自律的氛围,使整个队伍充分发挥整体效应;强化决策管理,对党的重要决策进行深人研究,在党内班子职责范围内参与决策内容和程序;决策期间,积极配合工作,发表意见和参考建议;第六,决策后积极响应号召,落实工作,通过监督、约束实现工作的质量,保障企业改革进行。
  (三)融人基层围绕群众。党建思想政治工作能够融人基层,围绕群众是企业党建工作的重点,塑造良好的党组织形象,全面提升基层党组织的干劲和精神是非常必要的。国有企业各级党组织要融人基层群众,围绕群众展开工作,哪里有工作,哪里就有党组织,哪里就有党员的先锋模范作用。要紧密围绕群众促进企业发展,真正做到让群众佩服。建设一批来自群众,拥护群众的党员干部,从群众中来实现企业的高效运行。
  三、党务公开,增强党建工作透明度
  基层党组织的负责人作为基层党建的第一责任人应该按照 《中国共产党党务公开条例(试行)》的要求,根据党务公开的内容和范围,选择适当的公开方式公开党内事务,比如,采取召开会议、制发文件、编发简报、在局域网发布等方式;向社会公开的,一般采取发布公报、召开新闻发布会、接受采访,在报刊、广播、电视、互联网、新媒体、公开栏发布等方式,优先使用党报党刊、电台电视台、重点新闻网站等党的媒体进行发布。通过这些方式把应该公开的事务公开,自觉地接受党内监督,这样党员的权利就会得到进一步的保障,我们的党群关系、干群关系就会进一步得到改善,党的执政基础就会越来越巩固。□杨思思(作者单位:吉文林业局)

上一篇:新形势下林业企业基层工会工作的几点思考

下一篇:返回列表