中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
  作为一名党外知识分子代表,荣幸地参加了林区党外知识分子培训班,有以下几点感受与大家分享。
  提高了对统战工作的认识。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝;是增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,巩固党的执政地位的重要法宝;是全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。党外知识分子作为统一战线的组成部分,党和国家十分重视其成长与发展,林区同样为党外知识分子增长各方面才干搭建平台。此次培训也是为进一步加强党外知识分子队伍的能力建设,提升政治素养和综合能力。
  提升了自己的政治格局,厚植家国情怀。通过培训,深入地了解了马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学内涵和精神实质,深切感受到一个伟大执政党的历史自觉和使命担当,感受到中国共产党人始终坚持人民至上的高尚情怀,憧憬到新时代中国特色社会主义伟大事业的光明前景,使我们把个人奋斗与国家前途、民族命运结合起来,做到志存高远。
  增加了求真学问、练真本领的紧迫感。通过培训,对党和国家的知识分子政策等统战工作有了全新的认识。我们的党历来尊重知识,重视人才。习总书记指出:“我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”他要求青年知识分子一要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二要修德,加强道德修养,注重道德实践;三要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。我们一定要静下心来,苦练本领,更好地为全面建成小康社会,建设科技强国做出贡献。
  激发了立足本职,建功立业的强大决心。通过培训,对林区形势任务和生态文明建设有了更深刻的认识,对林区的发展脉络有了深入了解。发展现代林业、建设美丽林区的主要任务,一是加快落实各项发展规划;二是全面加强生态保护与建设;三是持续推进国有林区改革;四是积极构建绿色生态产业发展体系;五是全力推进民生改善。由此可见,林区的发展需要大量的人才,特别是森林防火、森林防疫、生态旅游、森林疗养、林业碳汇、林下经济、种苗绿化等方面的人才,这为林区广大知识分子展示自己的才华提供了广阔的舞台。我们要知行合一,把知识运用到行动工作中,做到立足本职,找准方向,把自身的优势转化为建功立业的强大动能。同时,我们也要深入了解国情、区情、林情、局情,深入一线,深入群众,善于观察和发现问题,做一个善学善思善为之人,不断提升自己的综合素质,为推动国有林区改革和发展做出贡献。   □绰尔林业局 曹睿
 

上一篇:真诚服务各族群众

下一篇:返回列表