中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

绰源林业局志愿者联合会里有一名老队员,从事志愿服务事业已有10年之久,他是关爱社会志愿者——“爱心天使”志愿服务队的队长徐铭海,他用爱心和汗水无私的浇灌着绰源林业局的学雷锋志愿服务事业,让这颗“志愿苗”茁壮成长。
“老李,这三轮车上的纸壳和报纸赶紧给耿大爷送去,让他卖了钱补贴家用。小赵,这几天降温,组织一次捐款活动,给耿大爷买点煤!”徐铭海细心的吩咐着。他口中的耿大爷是绰源地区的孤寡老人——耿福明,今年69岁,每月靠政府发放的低保以及捡废品维持生活。
徐铭海是个细心的人,在上下班的途中,他常见到一个老人拽着小拉车捡饮料瓶和纸壳等废品。经多方打听,他了解到耿福明老人情况,便惦记着怎么样才能帮助老人。他来到老人的住处,发现不足30平米的平房里堆满了废品。看到老人的居住环境很差,他便联系志愿者们一起为老人清理院子,打扫卫生,还组织募集了些财物,但老人却不愿意接受志愿者们捐赠。夜里,徐铭海辗转反侧终于想出一个两全其美的办法——制作“爱心收集箱”,放置在办公大楼和大学生公寓,收集矿泉水、饮料瓶、废纸壳等废旧品,定期送到老人家中。当老人收到一车车饱含深情的“废品”时,感动的流下眼泪,不停地颤抖的重复着“谢谢!谢谢!”是这暖心的举动打开了老人的心扉。如今,徐铭海带领志愿者们已默默地为耿福明老人服务了5年。
徐铭海说,“从2008年退伍回到家乡,我就接触了志愿服务事业,从事志愿服务给我的感觉是犹如依然在扛枪保卫家乡。我享受每一次志愿活动中用汗水换取被帮扶者笑容过程,证明我依然时时刻刻为人民服务。”
与耿福明老人有着类似经历的王淑花老人也是徐铭海的帮扶对象。王淑花是个独居老人,生活在一处较为偏远的棚户区中,由于地势原因无法打井,老人吃水需要到远处的公用水井,冬季道路结冰,吃水问题成为了老人最大的困扰。得知情况后,徐铭海组织志愿者制定了取水值班表,轮流为老人用小推车送水。自此,送水成为他们每天的必备功课。
哪里需要,哪里就会看见徐铭海,绰源的每一个街道和小巷都留有他清理小广告和白色垃圾的痕迹;每条公路两旁都有他历年义务种植的小树;每逢春秋两季防火期都有他沿街宣传森林防火、生态保护的声音;每一场文化活动都有他维持秩序的身影……
忙碌就是徐铭海每天的生活状态。但正是这份忙碌,让他把自己的爱心转化为实际行动,点点滴滴帮助着需要帮助的人,也正是这忙碌,让他实现了自我价值。徐铭海说:在献出爱心的同时,得到的是帮助他人的满足和幸福,得到的是无限的快乐与感动。

清理小广告1.JPG

清理小广告

为独居老人送水.JPG

为独居老人送水

组织志愿者为孤寡老人捐献衣物.JPG

组织志愿者为孤寡老人捐献衣物

上一篇:吴振平:真情暖人间

下一篇:返回列表