中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

穿上军装,他是铁血铮铮、保家卫国的热血军人;脱下军装,他是将青春融入志愿服务工作的优秀青年。或许,你并不认识他。但在金河镇,很多人都记住了这个脸上总是挂着笑容的小伙子。因为他醉心于志愿服务工作,不少人都叫他做“张雷锋”。他,就是金河林业局森调队党总支干事——张谧。
张谧是大山的孩子,对于家乡金河镇,总有着割舍不断的情怀。用张谧的话说,部队培养了他,他要懂得感恩。而感恩最好的方式,就是回家帮助父老乡亲发家致富。
金河镇拥有蓝莓、红豆、偃松籽、药材等丰富的林下资源。但一直以来,金河镇的农民面对这丰富的林下资源,却不懂得如何利用。
为了帮助父老乡亲们完成致富梦想,80张谧将目光放在了“互联网+林下资源”上。三伏天,他头顶火辣辣的太阳,不断跑市场、做调研;下雨天,他反复走家窜户调查农民生态农产品种植销售情况;多少个灯火全熄的晚上,他坐在电脑旁苦思冥想敲打键盘撰写销售方案;无数个日子里,他的身影穿梭于市场、农户、种植地之间……
2007年10月张谧的林产品网店正式营业了。蘑菇、偃松籽、蓝莓等家乡特有的产品,贴上绿色、环保、原生态标签的产品,很快吸引了人们的眼球,张谧的帮助下,农户们滞销的10000余斤山货被全部售出
一善之功不为难,难于不懈付年年。张谧的爱心,通过家乡金河的流动,涌向了更为广阔的天地。雅安汶川两次震后捐款过程中,张谧先后捐款2000余元;得知金河防火办肝癌患者仲某因病致贫当即拿出1000元送到仲某手中;了解到金河脑出血患者王某家境困难,他再次捐献出1000元;知悉伊图里河的白血病患者涂某需要救助的消息,他再次义无反顾的对这位素未谋面的人捐上了600元。此外,张谧还为贫困山区孩子捐物品50余件,组织单位志愿者服务队到苦难职工、退休老职工家中进行义务劳动50余次。
多年来无私的付出为张谧换来了不少的荣誉2013—2016年,张谧连续三年被评为优秀党务工作者;2014年、2016年被评为青年岗位能手;2015年被根河市政府青年人才库列为优秀青年;2017年被评为林下经济带头人……
面对荣誉光环的照耀,张谧并未停下志愿服务的步伐。他一直坚信:每一次帮助别人都是一次自我发现与寻找乐趣之旅。内心的满足,是支撑着自己走下去的不竭动力。心有梦想、肩有担当,张谧正在用实际行动描绘着永不褪色无悔青春。

张谧4.jpg

张谧9.jpg

上一篇:张连才:做雷锋同志接班人

下一篇:返回列表