中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
]


 
      叶子肥厚、果实殷红,漫山遍野、红绿相间。近日,内蒙古绰尔雅多罗国家湿地公园内一片林间空地上,野生红豆——越桔到了采收期,一串串红彤彤的果实在绿叶的映衬下格外醒目,令人馋涎欲滴。
      越桔,学名红豆越橘,是杜鹃花科植物,被大兴安岭人誉为北国红豆,鄂伦春人叫雅格达,是常绿矮小灌木。浆果球形,直径5-10毫米,鲜红色。花期6-7月,果期8-9月。果实呈串,成熟时,将秧压至地面。越桔叶含熊果甙、熊果酸等多种成分,可入药,主治尿道炎等症,经加工亦可代茶用。越桔的果清香多汁,酸甜可口,含人体所需的多种维生素、葡萄糖、有机酸等,可鲜食,也可酿酒,制果酱。红豆饮料、红豆酒是内蒙古大兴安岭林区餐桌上不可或缺的高级饮品。
    内蒙古绰尔雅多罗国家湿地公园位于内蒙古绰尔森工公司全胜林场生态功能区内。湿地类型丰富,植物种类众多。因海拔较高,丰产蓝靛果忍冬、越桔等野生浆果。(何康红)
 
 

上一篇:莫尔道嘎森工公司党委召开意识形态工作分析研判会

下一篇:返回列表